terça-feira, 20 de novembro de 2012

Ciclo da água IV


                                   COMO A ÁGUA CHEGA EM NOSSA CASA?
Nem sempre a água própria para o consumo humano e para o abastecimento de uma população está em boas condições. A água pode estar contaminada ou poluída. Assim, segue abaixo a ‘tragetória’ da água, até chegar em nossas casas :


1
1.     A água é captada num aquífero, numa albufeira ou num rio
2.     Ao ser captada, a água,  passa em primeiro lugar por um sistema de grelhagem, que consiste numa grelha que impede corpos de maiores dimensões, como ramos e pedras, de prosseguirem o seu caminho. Esta grelha, conforme o estado da água em questão, pode ter uma malha mais ou menos apertada.
3.     A água passa pela tamização, processo mecânico que remove os sólidos que não ficaram retidos anteriormente. O objetivo desta etapa é impedir que partículas sólidas danifiquem os equipamentos, nomeadamente da Estação Elevatória e da Estação de Tratamento de águas.
4.     Um sistema de bombagem, construído por uma Estação Elevatória, permite elevar a água até à Estação de Tratamento e águas, situado normalmente numa cota superior à do rio.
5.     Quando a água chega à Estação de Tratamento passa por uma nova microtamização, onde lhe são retirados sólidos muito finos e poderá ser adicionado oxigénio para precipitar o ferro e o manganês.
6.     A fase seguinte é denominada de pré-oxidação e envolve um reagente capaz de destruir os microorganismos vivos e a matéria orgânica, normalmente cloro ou ozono.
7.     No tanque da decantação, estes fragmentos, por serem mais pesados, depositam-se no fundo, deixando límpida a água sobrenadante.
8.     A filtração é feita sobre uma camada de areia e antracide em filtro de dupla camada, removendo-se a parte sólida, o que baixa a turvação e a cor. Caso se pretenda remover também o cheiro e o sabor, adiciona-se carvão activado.
9.     A água entra num reservatório. Irá passar por uma desinfecção final com cloro gasoso. São também efectuados testes laboratoriais para que a água esteja ajustada de modo a que as suas características respeitem os padrões de qualidade exigidos a cada uso específico (deve manter-se um registo sistemático e actualizado destes testes).
1. Normalmente o reservatório de distribuição está num ponto alto, pelo que é necessário que uma Estação Elevatória eleve a água. Este reservatório encontra-se praticamente cheio, ao abrirmos a torneira vai baixando, sendo reposto de seguida.
1. A água, após a sua utilização é devolvida aos canos, sendo postumamente tratada.
1.O tratamento de água residual inicia-se com a retenção dos sólidos de maiores dimensões e posterior remoção de areias, gorduras e óleos. Muitos desses sólidos deveriam ser rejeitados como resíduos sólidos urbanos, que, devido a hábitos incorrectos, são lançados nos colectores de água residual (ex. restos de legumes, cascas de frutas, plásticos, desperdícios de limpezas em oficinas).
1.A maioria dos sólidos em suspensão que constituem componentes normais da água residual, podem dela ser separados por sedimentação. Esta operação realiza-se numa unidade de decantação primária e dela resultam água residual e lamas decantadas.
1.A água residual decantada é submetida a um processo biológico no qual os microorganismos utilizam no seu metabolismo a matéria orgânica dissolvida em dispersão coloidal, removendo-a. Neste processo biológico os microorganismos desenvolvem-se e agrupam-se em flocos que, numa operação de sedimentação subsequente, são separadas sob a forma de lamas biológicas.
1.As lamas primárias e biológicas removidas das respectivas unidades de tratamento, são depois submetidas a um processo de degradação biológica sem oxigénio dissolvido, de modo a obter-se uma lama não susceptível de fermentar. A lama assim obtida contém uma elevada quantidade de água, necessitando, por isso, de ser submetida a uma operação de secagem para uma maior facilidade de remoção e transporte. As características desta lama valorizam-se na sua utilização em terrenos agrícolas ou zonas de jardins.
1.A água residual fica então em condições de ser lançada num meio aquático ou terrestre, sem pôr em risco o equilíbrio ecológico existente.



Nenhum comentário:

Postar um comentário